quelques recettes!! miam!
POISSON AU FOUR FAÇON OLYMPE
> 175 g de saumon ou de truite saumonée
> 1 c. et demie à soupe de jus de citron, ou plus selon votre goût (de préférence du jus fraîchement pressé)
> 1 c. à café d’huile d’olive vierge extra
> 2 c. à café de câpres égouttées
> 2 gousses d’ail moyennes, hachées ou écrasées
> Sel et poivre selon votre goût
Préchauffez le four à 200°/Th.6. Placez le poisson dans un petit plat allant au four. Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients. À l’aide d’une cuillère, déposez le mélange sur le poisson et laissez cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la chair s’émiette aisément. Servez immédiatement.
Pour une personne: 383 calories, 45 g de protéines,
5 g de glucides, 19 g de lipides, moins de 1 g de fibres.
CREVETTES À L’ATHÉNIENNE
> 4 gousses d’ail moyenne hachées ou écrasées
> 2 c. à café d’huile d’olive vierge extra
> 5 c. à soupe de persil plat frais, haché
> 2 tomates moyennes épépinées, hachées
> 225 g de grosses `crevettes décortiquées
> 25 g de feta émiettée
> Sel et poivre selon votre goût
Préchauffez le gril à la température maximum ou le four à 200°/Th. 6. Dans un petit saladier, mélangez l’ail, l’huile d’olive, le persil et les tomates. Ajoutez les crevettes, puis déposez le tout sur une plaque à pâtisserie en étalant les crevettes sur une seule couche. Saupoudrez le fromage. Laissez griller 3 minutes, ou 7 minutes au four, ou jusqu’à ce que les crevettes soient gonflées, roses à l’extérieur et blanches (pas translucides) à l’intérieur. Salez, poivrez et servez immédiatement.
Une portion pour bodybuilder ou deux portions plus petites. Une portion pour bodybuilder contient 435 calories, 54 g de protéines, 14 g de glucides, 18 g de lipides, 2 g de fibres.
TABOULÉ MAISON
> 5 c. à soupe de semoule de blé dur complet
> 5 c. à soupe d’eau
> 1 pincée de sel
> 4 c. à café de jus de citron
> 1 c. à café d’huile d’olive
> 2 c. à soupe de persil plat
> Sel et poivre selon votre goût
Mélangez la semoule, l’eau et le sel dans un récipient plastique allant au micro-ondes. Faites chauffer à la puissance maximum pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que la semoule soit tendre. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et le persil et remuez. Salez, poivrez. Servez tiède ou réfrigéré.
Pour une personne: 327 calories, 11 g de protéines, 62 g de glucides, 6 g de lipides, 10 g de fibres.
POULET À LA GRECQUE
> 175 g d’escalope de poulet
> 1 c. à soupe de vinaigrette grecque
> 1 portion d’épinards à la grecque
> Sel et poivre selon votre goût
Attendrissez l’escalope à l’aide d’un maillet à viande jusqu’à ce qu’elle soit d’une épaisseur uniforme. Laissez mariner dans la vinaigrette au moins 15 minutes ou bien toute une nuit. Préchauffez le gril à la température maximum. Baissez la température et laissez cuire le poulet 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose à l’intérieur. Pendant ce temps, préparez les épinards. Quand les deux sont prêts, déposez le poulet dans un plat de service, répartissez les épinards sur le dessus et servez immédiatement.
Pour une personne: 353 calories, 48 g de protéines, 20 g de glucides, 10 g de lipides, 6 g de fibres
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ÉPINARDS À LA GRECQUE
> 2 gousses d’ail moyennes écrasées ou hachées
> 3 c. à soupe d’oignon haché
> 115 g de feuilles d’épinards fraîches
> 25 g de feta émiettée
> Sel et poivre selon votre goût
> Spray spécial cuisson à l’huile d’olive
Enduisez une poêle de taille moyenne de spray d’huile d’olive spécial cuisson et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez l’ail et l’oignon, laissez-les cuire 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à peine à dorer. Ajoutez les épinards et couvrez-les avec un couvercle plus petit que la poêle pour aplatir les feuilles. Après 2 minutes, les feuilles commenceront à diminuer de volume. Retirez le couvercle et remuez les feuilles jusqu’à ce qu’elles soient complètement ramollies et qu’il ne reste plus d’eau dans la poêle. Ajoutez la feta et remuez bien. Salez, poivrez et servez immédiatement.
Pour une personne: 130 calories, 9 g de protéines, 18 g de glucides, 6 g de lipides, 5 g de fibres.
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