J'avais déjà survolé cette notion au hasard de mes lectures mais je ne la connaissais pas en détails.
J'ai donc lu les liens conseillés par Dim et j'ai ensuite effectué quelques recherches personnelles.
En voici un bref résumé (et je vous mets 2 liens pour ceux qui voudraient en savoir un peu plus).
L
'index glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides en fonction de l'élévation du taux de glucose dans le sang qui survient dans les 2 heures après consommation. Il permet donc de mesurer la "qualité" des glucides dans l'aliment.
La
charge glycémique va, quant à elle, permettre de considérer la "quantité" des glucides dans ce même aliment. L'un complétant l'autre. Elle tient compte de l’effet « antiglycémiant » des fibres alimentaires présentes dans l’aliment en question. Elle donne donc la quantité de glucides dits « disponibles » dans une portion, ce qui est plus précis.
Il existe aussi d'autres indices tels que l
'index insulinique (notion qui fut proposée par Holt dès 1997). Une corrélation quasi-systématique entre index glycémique et insulinique a été établie. Il existe toutefois des exceptions notamment concernant les produits laitiers (cf. fin du second lien).
A lire pour plus d'informations :
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L'index et la charge glycémiques-
Glucose, insuline et compagnieVoilà, j'espère avoir été synthétique
Si il y a des erreurs ou si ce n'est pas clair, dites le moi !